Die Süssen

Ein Glas ist fabelhaft, zwei sind zu viel und drei zu wenig.
Schottisches Sprichwort

BALVENIE DOUBLE WOOD
40% vol. - 12 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Der Klassiker aus der Speyside – und der erste Malt, der nach der Reife in einem (Bourbon-)Fass noch in ein zweites (Sherry-)Fass zum Finishing kam. Mit ihm kann man nie etwas falsch machen, er passt zu jeder Jahreszeit, aber besonders gut nach dem Essen.

 

ABERLOUR A'BUNADH
ca. 60% vol. - o. A. - Region: Speyside
Geschmack: Ein Titan: stark und verführerisch schon im Duft, süß nach Sherry, nach dunklen Kirschen, nach bitterer Schokolade und Zedernholz. Am Gaumen eine zum Kauen verlockende runde, üppige Süße. Ein Malt, den man trotz seiner Stärke nicht verdünnen, sondern lieber in kleinen Schlucken genießen sollte.

 

EDRADOUR WOOD FINISH
57% vol. - 12 Jahre - Region: südliche Highlands
Geschmack: Wie Fässer mit dem schottischen Malt zaubern können, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Der gleiche Whisky, nachgereift in unterschiedlichen Fässern, wird ein anderer Whisky. Und weil Edradour Schottlands kleinste Destillerie ist und immer nur kleine Mengen zur Verfügung hat, handelt es sich um immer andere Fässer. Wird man ein anderer, wenn man sich umzieht?

 

GLENDRONACH REVIVAL
43% vol. - 15 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Er trägt seinen Beinamen zu Recht: Nur ein paar Monate haben die neuen Besitzer der Brennerei 2009 gebraucht, um ihr zu alter Glorie zu verhelfen und zu beweisen, dass dieser Whisky Sherryfässer braucht. Eigentlich sollte man jeden Abend nach dem Essen ein Schlückchen genießen.

 

GLENFIDDICH
40% vol. - 21 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Vom schottischen Schriftsteller Ian Banks zum „besten Whisky der Welt“ geadelt und das Produkt einer geglückten Ehe: Glenfiddich meets Rum. 21 Jahre wird der Whisky in Bourbon-Fässern gelagert und dann darf er noch einmal nachreifen in Fässern, in denen vorher ein paar Jahre lang karibischer Rum war. Das Ergebnis: ein üppiger, runder, karamelliger, cremig-sahniger Malt, der mit einer großformatigen Havanna bestens harmoniert.

 

BUNNAHABHAIN
43% vol. - 18 Jahre - Region: Isle of Islay
Geschmack: Ein Whisky zum Knuddeln. Immer noch sanft, fruchtig und frisch wie eine Brise Seeluft, aber noch weicher und samtiger als der 12-jährige „Zarte“. Den haben wir als Malt zum Sommerspaziergang empfohlen. Der 18 Jahre alte ist das Beste, was man sich gönnen kann, wenn man am Ziel angekomm

 

CRAGGANMORE DISTILLERS EDITION
40% vol. - 13 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Der „normale“ Cragganmore ist vielleicht der Allrounder schlechthin. Der hier, nachgereift in einem Portweinfass, dient spezielleren Anlässen, z.B. nach einem süßen Dessert – oder gleich als kaloriensparender Ersatz dafür. Ein köstlicher Malt, auch zur Ciga

 

DALMORE
40% vol. - 12 Jahre - Region: nördliche Highlands
Geschmack: Für einen Malt dieses Alters hat er einen sehr hohen Sherry Fass-Anteil: 50%. Er sorgt dafür, dass der Dalmore seine ausgeprägte, strahlend schöne, verführerische und dennoch nie dominierende Süße bekommt. Ein kleiner dunkler Schokoladen-Ton gegen Ende macht ihn zum idealen Partner eines Espresso.

 

GLENFARCLAS OLOROSO SHERRY
46% vol. - o. A. - Region: Speyside
Geschmack: Von Zeit zu Zeit sind John und George Grant, die beiden Chefs der Familienfirma, so großzügig, ein oder zwei Einzelfässer herauszurücken und zu zeigen, dass sie auch frische Sherryfässer verwenden. Einzelfässer bedeuten auch: winzig kleine Veränderungen von Edition zu Edition. Wer aber auf der Suche nach einem Malt ist, der ein besonders gutes Dinner abschließt: hier ist er am Ziel.

 

GLENMORANGIE QUINTA RUBAN
46% vol. - o. A. - Region: Northern Highlands
Geschmack: Dr. Bill Lumsden war einst der erste Destilleriemanager mit
akademischen Titel, mittlerweile ist er Chef der „Whiskykreation“ und der, der über den Einfl uss der Fässer mehr weiß als jeder andere. Hier hat er seine Meisterschaft mit einem Portweinfass bewiesen und schon wird aus einem hübschen Malt ein kleiner Verführer.