Die Kräftigen

Der Charakter des Malt wird nicht bestimmt von der Reinheit des Brandes, sondern von den Unreinheiten, die in ihm gelassen werden. Ein Master Distiller

HIGHLAND PARK
40% vol. - 12 Jahre - Region: Western Islands, Orkney Island
Geschmack: Aus dem h
43% vol. - 12 Jahre - Region: nördliche Highlands
Geschmack: Ein robuster und kräftiger Malt, voller Malzaromen und verblüffend rauchig. Geht kräftig an die Zunge, übergibt dann aber an eine malzige Süße und einen schönen Torfton, ehe er gegen Ende eine kleine Bitterkeit entwickelt. Ein bisschen Wasser tut ihm gut.

 

OBAN
43% vol. - 14 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Schon oft der Sieger bei Publikumsabstimmungen. Seeluft, Rauch und Malz, alles ist da und gut ausbalanciert und der Eindruck im Mund entspricht genau dem, was die Nase verspricht. Für verregnete Sommer und einen sonnigen Herbst, für den beginnenden Frühling und eine Sommernacht am Meer.

 

GLENFIDDICH
40% vol. - 18 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Sowohl die lange 18 Jahre dauernde Reifung wie auch ein hoher Anteil an Sherryfässern machen diese Version des Whiskys, mit dem alles begann, zu etwas ganz Besonderen: Glenfi ddich war bekanntlich der erste Malt, mit dem die Wiederentdeckung der allerersten Whiskyart begann und schon das macht ihn zum Klassiker. Die paar zusätzlichen Jahre schenken ihm Geschliffenheit, Ausgewogenheit, Perfektion.

 

TALISKER
45,8% vol. - 10 Jahre - Region: Western Islands, Isle of Skye
Geschmack: Der feurige von der Insel Skye. Schatzinsel-Autor Robert Louis
Stevenson hat ihn den „king of drinks“ genannt, Derek Cooper als „flüssige
Lava“ gepriesen. Er riecht nach Rauch und Leder, er schmeckt pfefferig und
stark. Für Nebeltage im November, nach Märschen im Regen. Macht Außen
trocken und Innen warm.

 

GLENFARCLAS 105 CASK STRENGTH
60% vol. - 10 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: „105“ bezieht sich auf die alten Zeiten, als man die Alkoholstärke
noch mit Zündpulver und in „proof“ maß. Wenn sich das beigemischte Pulver entzündete, hatte er 100 proof, 57%. Dieser Glenfarclas ist ein bisschen stärker und auch geschmacklich ein Hammer: rund, voll, eine wunderbare Harmonie von Äpfel- und Birnennoten und Toffee, von Holzanklängen und Gewürzen. Mächtig und dennoch weich und mild, fein rauchig und ein wenig trocken gegen Ende. Ein grandioser Whisky.

 

LAPHROAIG QUARTER CASK
48% vol. - o. A. - Region: Isle of Islay
Geschmack: Das Klima Islays hat noch kaum Spuren hinterlassen können,
dafür ist er zu jung. Und die paar Monate in den kleinen „Quarter Cask“ tun das Ihrige: aus dem Monster, das Laphroaig sein kann, wird ein, relativ zahmer, gebremster Malt, der seine durchaus vorhandenen Muskeln sehr zurückhaltend spielen lässt. Schön rauchig und ein guter Partner für einen kalten Winternachmittag am Kami

 

TOMATIN
40% vol. - 12 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Ausgesprochen wie die Mehrzahl von Tomate, war er bisher vor
allem für die Landsleute seines japanischen Besitzers reserviert. Nun dürfen
auch wir das kräftige Bürschchen besser entdecken und es aufnehmen in die
Reihe der Malts für das Bedürfnis nach etwas Kompakterem, Aufbauendem.

 

LAGAVULIN DISTILLERS EDITION
43% vol. - 16 Jahre - Region: Isle of Islay
Geschmack: Seit es ihn gibt, wird er kontrovers diskutiert: kann man etwas Perfektes perfekter machen? Kann man den 16-jährigen Lagavulin verbessern? Sicher ist, man kann ihn, durch eine Nachreifung in einem Fass, in dem der extrem süße Pedro-Ximenez-Sherry war, verändern, gewaltig sogar. Und dass er gut zu einer mächtigen Cigarre passt, bestreiten auch die „Puristen“ nicht – wenn sie denn rauchen.

 

ARDMORE ORIGINAL
46% vol. - o. A. - Region: Speyside
Geschmack: 110 Jahre ist die Brennerei nun alt, aber man musste warten, bis sie neue Besitzer bekommen hat, ehe man auch mal ihren Whisky kosten konnte. Die Begründer, die Whiskydynastie von William Teacher, hat ihn ganz für ihren großen Blend verwendet. Jetzt gehört er Jim Beam und die haben eine Entdeckung möglich gemacht: Es gibt auch in den Highlands eine Brennerei, die einen richtig schönen, rauchigen Whisky macht.

 

BALVENIE ISLAY CASK
43% vol. - 17 Jahre - Region: Speyside
Geschmack: Es ist immer wieder erstaunlich, wie ein Finishing, eine Nachreife in einem zweiten Fass, einen Malt verändern kann. Ein paar Monate in einem Fass, in dem vorher ein Islay-Whisky war, geben dem honigsüßen Balvenie eine schöne rauchig-torfige Note, nicht so extrem wie ein Islay, aber genau das Richtige für einen Herbstabend.